1 Handvoll Bärlauch
1 Handvoll Giersch
2 Handvoll Brennnesseltriebe
1/2 Handvoll Vogelmiere
ein paar Blätter und Blüten der Taubnessel
1/2 Handvoll Scharbockskraut (vor der Blüte)
1/4 Handvoll Veilchenblätter
einige Blätter vom Löwenzahn
einige Blätter Kerbel
1 Zwiebel
1L klare Gemüsesuppe
25g Butter
1/2 Becher Schlagobers
2 EL Sauerrahm
Pfeffer, Salz
So wird's gemacht
Zwiebel schälen, schneiden und in der zerlassenen Butter anrösten. Kräuter waschen und grob hacken. Gehackte Kräuter den Zwiebeln zufügen und mit der Suppe aufgießen. Salz und Pfeffer nach belieben zufügen. Ca. 20 min. kochen lassen, danach mit dem Pürierstab pürieren. Schlagobers und Sauerrahm einmengen und nochmals kurz erwärmen.
1 L Wasser
1 kg Zucker ( ich verwende den Kräutersirupzucker)
ca. 30 Stängel Waldmeister
So wird's gemacht
Über Nacht die Waldmeisterstängel auf Papier auflegen und antrocknen lassen, damit sich der Duft entfalten kann. Am nächsten Tag Wasser und Zucker im Topf zum Kochen bringen, Kraut dazugeben und etwa 30 min. leicht weiterköcheln lassen. Das Gemisch durch ein grobes Sieb gießen, damit das Kraut entfernt wird, danach mittels Trichter und Kaffeefilter direkt in saubere Flaschen füllen. MHD 6 Monate, Dosierung 1:6
1 Hand voll Zitronenmelisse
200ml Olivenöl
40g Bienenwachs
10 (oder nach eigenen Geschmack) Tropfen Melissen Öl
5 Tropfen Lavendelöl
So wird's gemacht
Die Zitronenmelisse klein schneiden und mit dem Olivenöl vorsichtig unter rühren erwärmen. Die Melisse mind. 1/2 Stunde bei schwacher Hitzeausziehen lassen.
Mit dem Pürierstab zu einem Brei verarbeiten und weitere 30 min. sanft ausziehen lassen.
Anschließend das Gemisch durch ein Tuch pressen, übrig bleibt ein intensives grünes Öl.
Dieses Öl vorsichtig erwärmen und das Bienenwachs einrühren bis es geschmolzen ist.
Verhältnis Öl: Bienenwachs
5: 1
Von der Kochstelle nehmen und das Ätherische Öl einrühren
Das Öl in saubere Tiegel füllen und abkühlen lassen bis es fest geworden ist. Jetzt kannst du es probieren!
Tipp: Du kannst das Balsam auch für Insektenstiche verwenden.
Du benötigst: eine Handvoll Schlehen, 1/2l Weißweinessig
Der schön gefärbte Schlehenessig ist wie gewohnt für Salate und Dressings geeignet.
Ab Frosttemperaturen werden die Schlehen geerntet.
So wird's gemacht
Schlehen waschen und in einem großen Schraubdeckelglas oder Glasflasche füllen. Mit dem Essig übergießen, Gefäß verschließen und an ein sonnigen Fenster stellen. Täglich schütteln!
Nach 2 Wochen filtrieren und in eine geeignete Essigflasche füllen.
Diese Beeren enthalten im fertigen Produkt viele Vitamine, Flavonoide und Mineralstoffe. Sie gelten als schweißtreibend, sind ideal bei Infekten, abführend und stärken die Abwehrkräfte.
So wird's gemacht
500g saubere Holunderbeeren mit 150ml Wasser, 3 EL Zucker, Prise Zimt und 10 zerkleinerte Zwetschken in einem Topf bei schwacher Hitze zu einem Mus verkochen.
Schmeckt gut zu Fleisch, Wild, Waffeln, Kartoffelpuffer und ist nebenbei gut für's Herzal
So wird's gemacht
300g Weißdornfrüchte, 300g Naturäpfel, Wasser, Honig
Weißdornfrüchte den Stängel entfernen, waschen, Äpfel waschen, schälen, in Stücke schneiden. Beides in einem Topf geben und mit Wasser bedecken, langsam weich kochen. Masse durch ein Sieb streichen, sodass die Kerne vom Weißdorn zurückbleiben. Mus mit Honig süßen. Nach belieben könnte man noch Zimt oder Vanille dazu fügen.
Schnelle und einfache Abhilfe kannst du dir mit frische Salbei Blätter
verschaffen.
Für eine Gurgellösung hole dir ca. 10 junge
Salbeiblätter, diese etwas zerkleinern und 1 EL in einem 1/2 L Wasser aufkochen, 15 min. zugedeckt ziehen lassen und durch ein Sieb abfüllen. So oft wie möglich mit der Lösung
gurgeln.